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3. Herstellung einer Creme
Bei diesem Versuch wird auf einfache Art und Weise eine Creme in Form einer Emulsion aus wässriger und fetthaltiger Phase mittels Emulgator hergestellt. | |
Geräte: | Mikrowelle Becherglas 250 mL Becherglas 400 mL Glasstab |
Benötigte Stoffe: | 8 g Pflanzenöl 3,3 g Tegomuls 90S (molekulardestilliertes Glycerinmonostearat) 2,6 g Cetylpalmitat 42 g Wasser Parfümöl |
Experiment: |
Mikrowelle auf 800 Watt stellen. Pflanzenöl, Tegomuls und Cetylpalmitat in das Becherglas (250 mL) einwiegen, Wasser zusammen mit dem Glasstab in das Becherglas (400 mL) geben. Das Becherglas mit dem Wasser an den Rand des Glasdrehtellers stellen, Zeitschaltuhr auf 2 Minuten stellen, die Mikrowelle starten. Sobald das Wasser siedet, wird die Türe der Mikrowelle geöffnet und das Becherglas beiseite gestellt (evtl. Schutzhandschuhe). Das Becherglas mit der fetthaltigen Phase an den Rand des Glasdrehtellers stellen, Zeitschaltuhr auf 2 Minuten stellen, die Mikrowelle starten. Sobald die fetthaltige Phase geschmolzen ist, wird die Türe der Mikrowelle geöffnet und das Becherglas herausgenommen. Das heiße Wasser (ca. 70 °C) wird langsam unter Rühren mit dem Glasstab zur geschmolzenen fetthaltigen Phase gegossen. Dabei bildet sich eine stabile Emulsion, die bis zum Erkalten gerührt werden muss. Kurz vor dem Erkalten fügt man der Creme 3 Tropfen Parfümöl zu. Die fertige Creme in eine Cremedose umfüllen. |
Hintergrund: |
Die wässrige Phase lässt sich in der Mikrowelle durch Rotation der leicht beweglichen Wasserdipole leicht erhitzen, aber auch das Schmelzen der fetthaltigen Phase gestaltet sich in der Mikrowelle angenehm einfach. Cetylpalmitat ist im tierischen Wachs Walrat auf natürliche Weise enthalten und wirkt als Konsistenzgeber, Tegomuls 90S wirkt emulgierend. |
Stichworte zum Weiterforschen: |
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